欢迎光临江西师范大学·教师教育实验教学中心!

省委书记刘奇在我校给全省青年学子代表作形势与政策报告

【发布时间:2021/5/10】【所属部门:教师教育实验教学中心】【浏览次数: 648

综合江西日报》)428日,省委书记刘奇来到我校作形势与政策报告,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话重要指示精神,和青年大学生面对面交流,一起回顾我们党走过的不平凡历程,铭记光辉历史,传承红色基因,汲取走好新时代长征路的强大力量。他说,回首中国共产党领导人民奋斗的百年历程,青年始终是最积极、最有生气的力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,当代青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,重任在肩。希望同学们切实学好百年党史、汲取强大力量,立大志、明大德、成大才、担大任,自觉当好红色基因的传承者和践行者,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让青春在新长征路上绽放绚丽之花。

省领导叶建春、施小琳、孙菊生出席报告会。省委、省政府有关副秘书长,省委教育工作领导小组成员单位主要负责同志,以及我校领导班子成员,在昌高校师生代表、中小学思政课教师和德育教师代表共计360余人参加报告会。

刘奇以庆祝我们党百年华诞为背景,以“两个一百年”奋斗目标历史交汇的宏观视角,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。他指出,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。中国共产党成立100年来,团结带领人民开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、积累宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了令人刮目相看的奇迹。在庆祝建党100周年之际,集中开展党史学习教育,是实现第二个百年奋斗目标、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是增强“四个自信”、坚持和发展中国特色社会主义的迫切需要,是铭记党的光辉历史、大力推进红色基因传承的重大举措,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的现实需要,对于回望过往的奋斗路、眺望前方的奋进路,在新的起点上夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。


与青年学子深情分享一个个发生在江西这片红土圣地的英雄故事,共同回望党百年奋斗的艰苦卓绝、苦难辉煌,刘奇殷切勉励大家把党的历史学习好、运用好,把党的成功经验传承好、发扬好。他说,中国共产党的百年历史,是一部矢志追求远大理想、筚路蓝缕奠基立业的历史,我们要在“补钙壮骨”中坚定信仰信念,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史,我们要在深学笃行中感悟思想伟力,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;是一部顽强拼搏、不懈奋斗的历史,我们要在赓续传承中保持昂扬精神,切实担当起时代责任,朝着实现中华民族伟大复兴的目标砥砺奋进;是一部为人民而生、因人民而兴的历史,我们要在践行初心使命中凝聚磅礴力量,坚持人民至上,始终以百姓心为心,同人民在一起,为人民而奋斗;是一部走向辉煌、创造奇迹的历史,我们要在锐意进取中不断开创各项事业发展新局面,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。


刘奇寄语全省广大青年学生学好百年党史,传承红色基因,努力在新时代新征程中绽放绚丽青春、书写精彩华章。

——要知史爱党、知史爱国。积极投身党史学习教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,厚植爱党、爱国、爱社会主义的大情怀,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,始终把“小我”融入“大我”之中,与祖国共命运、与人民同呼吸、与时代同进步。

——要刻苦学习、提升本领。自觉增强充电加油的紧迫感,保持初生牛犊不怕虎的劲头,牢固树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的理念,孜孜不倦、如饥似渴地加强学习,积极参加社会实践,不断扩大知识半径、加快知识更新、优化知识结构,切实把经历变成经验、把阅历变成能力,努力在攀登知识高峰中追求卓越。

——要崇德向善、立德修身。牢固树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化启智润心,切实从先烈先辈和英雄模范身上感受榜样的力量,加强思想锤炼、品德修养,培育宠辱不惊、理性平和、积极向上的良好心态,不断增强意志力、坚忍力、自制力,矢志不移追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

——要敢于创新、勇于奋斗。深刻把握时代潮流和国家需要,敢为人先、勇于突破,以青春之我、奋斗之我,勇立时代潮头,走在时代前列,做“不坠青云之志”的奋进者、“此时不搏待何时”的搏击者,脚踏实地,勇于担苦、担难、担重、担险,用勤劳的双手、智慧的头脑,在真刀真枪的实干和奋斗中成就一番事业、展现更大作为。

报告会由我校党委书记黄恩华主持。他说,我们一定要认真按照中央和省委的决策部署和刘奇书记提出的各项要求,切实抓好各项工作。进一步深入推进党史学习教育,学好百年党史,凝聚奋进力量,努力实现省委提出的推动党史学习教育务求实效、走在前列的要求;进一步深入推进红色基因代代相传,引导广大师生把个人理想追求融入党和国家事业之中;进一步深入落实“以人民为中心”理念,积极回应广大人民群众对于教育的更高要求和期望,全面建设高质量教育体系,努力办好人民满意的社会主义大学。


随后,刘奇、叶建春等省领导一行来到信念广场。在这里,一场别开生面的党史音乐课正在举行。

“井冈山上有一条小道很有名,叫作朱毛红军挑粮小道……下面,我们通过一首《井冈山上太阳红》,来一起追寻感悟跨越时空的井冈山精神。”一首首耳熟能详的红歌、一个个感人至深的故事、一张张朝气蓬勃的脸庞,广场上歌声清越、激情飞扬。

刘奇驻足观摩,认真聆听,为师生们的精彩演出点赞。他说,就是要以这种寓教于乐的创新形式,让党史学习教育丰富多彩,积极引导广大青年学子从百年党史中汲取营养,自觉以先烈先辈为镜,切实把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,补足精神之“钙”,筑牢信仰之基,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。


他同时指出,无奋斗,不青春。青年学生们要牢记习近平总书记殷切教导,大力传承和弘扬伟大的“五四”精神,学好百年党史,练好过硬本领,当好红色传人,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,在全面建设社会主义现代化新征程中书写青春华章。