欢迎光临江西师范大学·教师教育实验教学中心!

教学案例

【发布时间:2017/5/17】【所属部门:教师教育实验教学中心】【浏览次数: 9978


一、顶层规划设计,完善实验中心建设


进一步整合物理、化学、生物、计算机教育、心理、地理、体育七个省级实验教学示范中心和现代教育技术、音乐、美术、学前教育手工等11个师范类专业实验室,以及文献信息检索中心、红色资源中心等教师教育实验教学资源,优化、完善教师教育实验实训教学中心建设。将实验项目集中、实验管理集中、师资队伍集中、共享资源集中,通过学校网络平台实现各实验室的统一规划、集中管理、专家建设和全面共享的管理模式,承担全校师范生基本技能强化训练、教学基本能力模拟训练、教育创新能力情境实践和毕业论文(设计)创新等教学任务。学校把中心的建设列为学校今后五年的重点工程,将中心建设任务分解、细化,列入年度工作计划,严格落实年度建设任务,确保实验中心建设目标如期完成并取得成效。


二、完善“三层架构”,改进实验教学体系


进一步拓展专业基本技能强化实训、教学基本能力模拟训练、教育创新能力情境实践的内容;进一步强化基本技能强化实训、教学基本能力模拟训练、教育创新能力情境实践三个层次教学内容之间的联系,增强三个层次内容的针对性;进一步加强实验层次的递进性,丰富教学基本能力模拟训练和教育创新能力情境实践项目,重塑实验课程与专业理论课程之间的相辅相成关系;强化实验的综合性、设计性,开展基于实际情境的创新性实验与实践活动,进一步促进实验与实践的有机结合。完善“标准化实验室”建设,通过加强开放式实验教学管理与开发,提高师范生自主式实验效率,降低协作性实验的成本,提高实验资源共享效率。


三、强化实践育人,深化实验教学改革


与修订2013级人才培养方案同步,在培养方案中构建教师教育实验教学体系和模块;对学校实验教学学分认定和管理相关规定进行修订完善,鼓励师范生积极开展团队研习、创新性项目、学术竞赛、参与教师课题研究等创新性活动,对学生创新实验成果、学科专业竞赛成果等认定学分;建立第一课堂学分与第二课堂学分相互调节、冲底的制度,努力提高学生自主探索实践的积极性、主动性和创造性;面向师范生设立实验室开放基金,支持师范生开展创新性实践活动;加强实践环节,进一步深化师范生“三层五段七化”教学模式改革,把实验教学作为五段中的重要一环;加强1+100共同体和1+20创新实验区建设,为校内实验教学和校外见习实习结合、互动创造条件;实行师范生教师职业能力全员测试和证书制度;实施卓越教师人才培养计划,把“研习团队、特长拓展”作为卓越教师人才培养计划试点项目之一,对“未来教育家”、“学科教育专家”实验班,要求其实验教学占课堂教学的25%,创新性实验占总实验课时60%以上;实行双导师制,建立师范生成长档案袋;进一步加强实验教学材料建设,启动教师教育精品共享资源建设计划,加强网络教学资源建设;完善实验教学考核机制,设计多元化课程考核与项目考核体系,激励学生主动参与实验。


上篇文章:实验预约

下篇文章: 教学改革