教育部普通高校师范类专业第二级认证专家组到我校现场考查

【发布时间:2020/11/30】【所属部门:教师教育实验教学中心】【浏览次数: 10803

11月25日上午,我校举行教育部普通高等学校师范类专业第二级认证专家见面会。以盐城师范学院校长方忠任联合论证专家组组长、汉语言文学专家组组长,安徽师范大学教授委员会主任祝东进任数学与应用数学专业专家组组长,曲阜师范大学发展规划与政策研究室主任张良才任小学教育专业专家组组长的专家组一行19人来校进行实地考查认证。省教育厅师资处处长陈露,校领导黄恩华、梅国平、涂宗财、项国雄、刘俊,总会计师童颖华及相关职能部门,文学院、数学与统计学院和教育学院负责人及全校师范类专业负责人参加见面会。南昌师范学院、宜春学院、九江学院、上饶师范学院和江西师范高等专科学校等省内师范类高校代表受邀参加认证见面会。会议由方忠主持。

会上,方忠首先说明本次认证工作目的、任务、方式和要求。他指出要高度重视开展师范类专业认证的战略意义,开展师范专业认证是新时代全面深化教师教育改革、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措;是全面贯彻全国教育大会精神,强化人才培养中心地位,推动师范教育改革,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面提高师范专业人才培养质量的重要工作抓手。方忠强调,要明确师范类专业认证的“三理念”“三任务”“三提高”,“三理念”即学生中心、产出导向、持续改进,“三任务”是要以评促建、以评促改、以评促强,“三提高”就是提高专业人才培养能力、提高课堂教育质量、提高质量保障力度。

方忠指出,本次认证坚持“问题导向、持续改进”的工作基调,强调直面问题、分析问题、解决问题;进校考查期间,专家组将和学校专业老师们一起对照认证标准,按照专业举证、专家查证的方式,从师范人才培养的适应度、达成度、支撑度、有效度、满意度,查找师范专业人才培养存在的问题,一起对问题进行反思和剖析,为专业改进教学工作、提高人才培养质量,提出切实可行的意见和建议。方忠强调,专家组将尊重标准、遵循规范,尊重不同高校专业之间的差异,按照专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新技术要求,与学校各个部门加强沟通交流,做到专业、透明,高质量完成此次认证工作。

会上,党委书记黄恩华对专家组莅临我校表示热烈欢迎。他表示,学校将按照师范类教师资格的标准要求和培养“好老师”的共同目标,扎扎实实地在新时代高质量的教育体系建设中,跳出江西师大看师大,跳出师范类院校看师范,寻求在教育强国和教师培养的过程中,在综合性师范大学的建设中保持师范本质、本色和教育学的基础地位。

校长梅国平介绍学校师范类专业建设情况。他说,八十年来,学校七迁校址,六易其名,筚路蓝缕,但始终不忘创校校长胡先骕那一句“不办则已,欲办则必须办一模范大学”的奠基嘱托。尽管离模范大学之路还很远,但念念不忘模范大学的初心使命,建设一流师范大学我们一直在路上。

梅国平强调,学校坚守师范底色,注意利用综合化发展成果反哺教师教育,充分利用教师教育优势辐射和滋养非教师教育,处理好教师教育与非教师教育的逻辑关系;彰显师范特色,在办学体制上保障教师教育特色,在教育教学上强化教师教育特色,着重打造“铸师魂” “赋师能”“育精品”“求卓越”“强支撑”等“五个一”工程,即师德教育引领、“一体化”教师教育体系、公费师范生教育、卓越教师人才培养计划、协同创新中心,回答好强化教师教育优势的办学考卷;干出师范亮色,在培养成效、教学成果、竞赛成绩上亮眼,回应好大国良师培养效果的社会关切。

梅国平表示,师范类专业认证,是从源头上建设高素质教师队伍的重要举措,也是我们检视教师教育存在的问题、加强教师教育建设发展的重要契机。这次各位专家进校考查指导,对我校教师教育特别是相关专业建设把脉问诊,更是我们学习提升的一次难得良机。学校将以此次评估认证为契机,以“作示范”的担当和“勇争先”的气魄,进一步推进师范专业教育教学改革,提升师范专业人才培养质量,培养新时代卓越教师和未来教育家型教师,努力建设一流师范大学。

陈露代表省委教育工委、省教育厅对专家组一行表示热烈欢迎和诚挚感谢。她简要介绍了江西省近年来振兴发展教师教育的主要政策、举措与投入。她希望专家组严格按照师范类专业认证的指标体系,从严把关,提出宝贵意见和建议,为学校进一步提升师范类专业人才的培养质量、为江西省建设高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑。

汉语言文学、数学与应用数学和小学教育专业负责人就自评报告进行补充说明。

见面会上,专家组针对学校专业人才培养的共性问题进行了现场提问,我校教务处、人事处、财务处等部门负责人回答了各位专家提出的具体问题。

见面会结束后,专家组一行实地考查了校史馆、信念广场、教师教育国家级实验教学示范中心、基于大数据的江西省教师质量检测、评估与服务协同创新中心等与专业人才培养相关的实验实训场所和设施设备,并观看了公费师范生培养工作成果展。

根据本次师范类专业第二级认证工作安排,认证专家组将在11月25日下午至26日,在我校完成资料查阅、听课看课、走访座谈等认证程序,并于11月27日上午召开认证考查意见反馈会。